Sélectionner une page

La recette suivante est un plat et est la préférée de Samantha :

Pour le plat il s’agit d’une recette portugaise typique. Elle en mange depuis toute petite et c’est un régal à chaque fois ! Le plat se nomme « Bacalhau a bras ». C’est un plat à base de morue. Le poisson le plus mangé au Portugal.

Vous trouverez la recette complète ainsi que les ingrédients nécessaires à sa réalisation. (Temps de préparation 40 minutes / temps de cuisson 10 minutes)

Ingrédients :

  • 3 pavés de morue (environ 600gr)
  • 6 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Un bouquet de persil et quelques olives noires
  • 12 pommes de terre (de taille moyenne à grande)

Marche à suivre :

Laisser dessaler la morue dans de l’eau (que vous renouvelez régulièrement) environ 24 heures avant de commencer la préparation

  • Découper la morue en petits morceaux, en retirant les arêtes
  • Faire revenir les oignons et l’ail émincés dans l’huile de tournesol et l’huile d’olive, rajouter la morue et faire revenir encore 5 minutes et retirer du feu
  • Découper les pommes de terre en frites très fines et les plonger dans une friteuse pour qu’elles soient précuites et non cuites !
  • Mélanger la morue, les oignons, l’ail et les frites ensemble dans la poêle et faire réchauffer 5 minutes
  • Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Mettre cette préparation avec la morue et laisser chauffer tout en remuant (attention à ne pas cuire trop vos œufs)
  • Saupoudrer de persil frais et d’olives et mélanger
  • C’est prêt ! Bon appétit et bonne dégustation de ce plat

Le dessert suivant est le favori de Cécile :

Il s’agit d’un dessert appelé « Îles flottantes ». Elle en mange depuis toujours et est sans aucun doute son pêché mignon ! C’est un dessert français qui date du XXème siècle.

Vous trouverez la recette complète ainsi que les ingrédients nécessaires à sa préparation. (Temps de cuisson 35mn, temps de repos 7mn, préparation 13mn)

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 60cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30gr d’amandes effilées
  • 110gr de sucre en poudre
  • 60gr de sucre en morceaux
  • 1 demi-citron
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et en ayant préalablement gratté la gousse.
  • Laisser infuser la préparation 5 minutes, puis retirer la gousse.
  • Séparer les jaunes d’œufs et les battre avec 80 g de sucre
  • Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème.La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît. Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
  • Dans une grande casserole, mettre 2 l d’eau à bouillir.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.
  • Former des boules de blancs d’œuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l’eau bouillante.
  • Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.
  • Dorer les amandes à la poêle.
  • Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d’amandes.
  • Vous n’avez plus qu’à déguster ce merveilleux dessert !

Le dessert préféré suivant est le favori de Zejnije :

Il s’agit de l’incontournable « Fondant au chocolat ». Tous les amateurs de chocolat sont fans de ce gâteau. Sa dénomination « gâteau fondant » vient du fait qu’il fond sur le palais quand on le mange. Zejnije cuisine souvent ce dessert pour ces enfants et par conséquent en mange souvent et se régale à chaque fois.

Vous trouverez la recette complète ainsi que les ingrédients nécessaires à sa préparation. (Temps de cuisson 20mn, préparation 15mn)

Ingrédients :

  • 200gr de chocolat à cuire
  • 100gr de beurre doux
  • 100gr de sucre semoule
  • 5 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine

Marche à suivre :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à feu doux, ou au micro-ondes sur le programme « décongélation ».
  • Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter les blancs en neige ferme. Réserver.
  • Quand le mélange chocolat-beurre est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.
  • Incorporer le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d’œufs sans les casser.
  • Beurrer et fariner un moule à manquer et y verser la pâte à gâteau.
  • Enfourner pendant 20 minutes
  • Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.
  • Plus qu’à le déguster !! Bon appétit

Le plat suivant est le favori de Beatriz :

Le plat suivant est la « Paella ». Ce plat typiquement espagnol réveillera vos papilles !

Il existe depuis le XVIIIème siècle et est originaire de la région de Valence en Espagne.

Beatriz en mange depuis enfant, sa maman lui en faisait souvent le dimanche.

Vous trouverez la recette complète ainsi que les ingrédients nécessaires à sa préparation. (Temps de cuisson 20mn, préparation 20mn)

Ingrédients :

  • 600gr de Riz à paella
  • 1.5kg de poulet
  • 200gr de chorizo fort
  • 300gr de calamars
  • Quelques moules
  • 3 poivrons rouges et verts
  • 3 tomates
  • 500gr de petit pois
  • 1 oignon
  • Safran
  • Poivre et sel
  • Gousse d’ail
  • Eau chaude
  • 1 verre d’huile d’olive

Marche à suivre :

  • Faire revenir dans l’huile d’olive, les poivrons coupés en lamelles, les oignons et l’ail
  • Couper les tomates en petits morceaux et les incorporer
  • Ajouter le poulet coupé en morceaux, saler et poivrer puis ajouter les calamars
  • Ajouter le riz à cette préparation et remuer pour que tout se mélange bien
  • Mouiller avec un litre d’eau chaude et laisser bouillir à vif pendant 5mn
  • Ajouter le safran délayé dans un peu d’eau
  • Resaler si nécessaire
  • Baisser le feu pour que la paella bouille à feu doux pendant 10 min. Rajouter de l’eau au besoin
  • Ajouter les petits pois et le chorizo
  • Faire ouvrir les moules dans un peu d’eau bouillante et les disposer sur la paella
  • Laisser bouillir encore 5min et retirer du feu
  • Vous pouvez laissez refroidir un petit peu et servir de belles assiettes généreuses ! Bon appétit !